Voir la fiche résumé

Nom

Ce champignon appelé aussi marasme en crins a d’abord appartenu au genre Marasmius, puis Setulipes et enfin Gymnopus.

Marasme vient du grec « μαρασμος » dépérissement, dessèchement en rapport avec sa manière de s‘assécher sans pourrir. Setulipes vient du latin « saetula » petite soie et « pes » le pied, et Gymnopus du grec « γυμνός» nu et « πούς » le pied, évoquant de façon contradictoire un pied recouvert de petites soies et un pied nu. La dernière signification correspond mieux à l’aspect de ce champignon.

Enfin, androsace provient du grec « ανδρος » homme et « σακος » bouclier, littéralement « bouclier d’homme » en référence à la forme du chapeau du champignon ; le nom d’« ανδροσακες » étant attribué primitivement à une espèce d’algue : l’acétabulaire (Acetabularia) ayant aussi donné son nom aux androsaces de la famille des Primulaceae.

Description

Le marasme androsace est un petit champignon saprophyte de la famille des Omphalotaceae, séparée récemment de celle des Marasmiaceae. Il croit sur les débris ligneux ou les aiguilles de conifères tombées au sol.

Son chapeau en parachute, cannelé et légèrement ridé, est brun carné et mesure jusqu’à 1 cm. Ses lames concolores sont adnées et espacées, sa sporée blanchâtre. Son stipe noir, lisse et glabre et filiforme (jusqu’à 1 mm) mesure de 3 à 6 cm. Son odeur est nulle et sa chair douce. Son mycélium peut produire des rhizomorphes. [1], [2], [3]

On peut le confondre avec d’autres petits marasmes dont le marasme perforant (M. perforans) à odeur de chou pourri, le marasme petite roue (M. rotula) au chapeau blanc et aux lames pseudocollariées ou encore M. bulliardii et S. quercophillus qui poussent sur feuilles de Fagaceae.

Constituants

En plus d’un grand nombre de polysaccharides, le champignon contient : mannitol, acétate de cholestérol, acides aminés, acide hydroxyle-cinnamique, ergostérol, et protéines. [4]

Des alcaloïdes seraient aussi présents dans le champignon. [5]

Usage traditionnel

Aucune utilisation médicinale traditionnelle de marasme n’est mentionnée.

En médecine chinoise, « An Luo Tong Pian » est utilisé pour traiter la douleur dans traiter les blessures traumatiques, les douleurs de fracture, la sciatique, la migraine, les névralgies et l'arthrite rhumatismale. [4]

Littérature

Jean-Claude Secondé, rapporte en 2014 dans son livre sur les champignons de santé les propriétés immunostimulantes de ce champignon. Il serait en outre analgésique, les effets anti-douleurs de son extrait administré à des rats à raison de 100mg/kg pendant quatre jours apparaissant le troisième jour et perdurant jusqu’à une semaine. [6]

Recherche scientifique

Une étude réalisée en 2000 sur les polysaccharides de M. androsaceus conclue un certain effet potentialisateur sur la fonction phagocytaire et la régulation immunitaire. En effet, les polysaccharides extraits du champignon semblent accélérer la prolifération des lymphocytes T et améliorer la fonction immunitaire humorale spécifique. [7]

En 2008, une étude sur les polysaccharides de M. androsaceus rapporte des propriétés immunostimulantes, par immunostimulant régulation les taux sériques d'IL-2 et de TGF-B1. [8]

Les dérivés de pipéridone extraits du mycélium du champignon sont étudiés en 2009 pour leurs propriétés hypotensives. La réduction de la pression artérielle observée dans dans les 30mn après administration semblent agir en partie par blocage ganglionnaire. [9]

La même année est déposé un brevet sur ces dérivés de pipéridone et leur effet hypotenseur par dilatation des artères. [10]

Une étude en réalisée en 2015 pour déterminer les conditions idéales de production de mycélium fermenté par un procédé de fermentation submergée : 5 % d’un inoculum âgé de 4 jours sont disposés dans un milieu de culture pendant 6 jours à une température de 26°C, le tout brassé à une vitesse de 289 tr/min. Le milieu de culture est composé de 5 litres d’eau 20g/L de saccharose, 10g/L de peptone, 10g/L d'extrait de levure en poudre, 1g/L de sulfate de magnésium, 1g/L de phosphate de monopotassium et 0.1g/L vitamine B1. [11]

En 2016, une étude porte sur les exopolysaccharides sécrétés par les micro-organismes lors de la fermentation du mycélium de M. androsaceus. Il y est observé un propriétés anti-hypertensives et antioxydantes. En outre, des effets analgésiques ainsi que antidépresseurs par régulation sur le système dopaminergique sont observés. [12]

La même année, un article de revue mentionne les propriétés sédatives et analgésique des fructifications du champignon ainsi que de son mycélium. [13]

Une étude est réalisée l’année suivante sur les effets antidépresseurs des exopolysaccharides de l’extrait de mycélium fermenté de M. androsaceus. Ceux-ci semblent induire une augmentation de la noradrénaline et la dopamine, ce qui expliquerait l’aspect antidépresseur. Le champignon pourrait ainsi être utilisé pour traiter la dépression, l’anxiété et le stress chronique. [4]

Enfin, en 2018, une autre étude porte sur les propriétés analgésiques de l’extrait éthanolique du mycélium du champignon. Elle observe une action analgésique au niveau du système nerveux central qui pourrait être utile dans les douleurs neuropathiques périphériques. [5]

Références

[1]    R. Courtecuisse et B. Duhem, Champignons de France et d’Europe. 2013.
[2]    G. Eyssartier et P. Roux, Le guide des champignons, France et Europe. 2013.
[3]    M. Bon, Champignons de France et d’Europe occidentale. 2012.
[4]    J. Song et al., « Antidepressant-like effects of Marasmius androsaceus metabolic exopolysaccharides on chronic unpredictable mild stress-induced rat model », Molecular Medicine Reports, vol. 16, p. 5043‑5049, 2017.
[5]    J. Song, X. Wang, Y. Huang, Y. Qu, G. Zhang, et D. Wang, « Analgesic effects of Marasmius androsaceus mycelia ethanol extract and possible mechanisms in mice », Brazilian Journal of Medical and Biological Research, vol. 51, p. e7124, 2018.
[6]    J.-C. Secondé, Les champignons de santé et de longévité. 2014.
[7]    H. Wang, Y. Zhao, et X. Li, « Experimental research on Immunocompetence of Marasmius androsaceus Polysaccharide in Mice », Traditional Chinese Drug Research & Clinical Pharmacology, vol. 6, 2000.
[8]    W. Hui-guo, G. Hong-quan, et Z. Yi-na, « Effects of marasmius androsaceus polysaccharide on IL-2 and TGF-β1 in mouse serum », Chinese Journal of Traditional Medical Science and Technology, 2008.
[9]    L. Zhang et al., « Antihypertensive effect of 3,3,5,5-tetramethyl-4-piperidone, a new compound extracted from Marasmius androsaceus », Journal of Ethnopharmacology, vol. 123, p. 34‑9, 2009.
[10]    J. Yang, N. Wang, X. Yang, et J. Ren, « Marasmius androsaceus L.es Fr extract, piperidone derivative, and their use for the preparation of hypertensives », 2004
[11]    F. Meng, G. Xing, Y. Li, et J. Song, « The optimization of Marasmius androsaceus submerged fermentation conditions in five-liter fermentor », Saudi Journal of Biological Sciences, vol. 94, p. 99‑105, 2015.
[12]    J. Song et al., « Investigation of the antidepressant effects of exopolysaccharides obtained from Marasmius androsaceus fermentation in a mouse model », Molecular Medicine Reports, vol. 13, p. 939‑46, 2016.
[13]    D. K. Rahi et D. Malik, « Diversity of Mushrooms and Their Metabolites of Nutraceutical and Therapeutic Significance », Journal of Mycology, vol. 2016, p. 1‑18, 2016.